ЖЕЛУДОК ЧЕЛОВЕКА Профилактика, диагностика и лечение заболеваний желудка
map
mail

Общие сведения о язве желудка

Что такое язва желудка?

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, который образует хроническое заболевание с рецидивирующим течением (чередованием периодов ремиссии и обострения). Язвенная болезнь желудка отличается от эрозии тем, что протекает не поверхностно, а глубоко в стенках слизистой оболочки желудка. После заживления, язва оставляет рубец. Размер язвы значительно разнится и может превышать 1 сантиметр. Язвенная болезнь желудка является крайне распространенным заболеванием, согласно недавно проведенным исследованиям, выявлено, что каждый 10-ый житель планеты страдает данным заболеванием.


Этапы образования язвы желудка

Причины возникновения язвы желудка

В настоящее время доказано, что наиболее частой причиной возникновения язвы желудка является заражение необычным видом бактерий - Helicobacter pylori. Данный вид спиралевидных бактерий приспособился к существованию в агрессивной среде желудка, обладая возможностью нейтрализации кислоты, они образуют инфекционный центр. В месте образования данного центра, происходит отмирание клеток слизистой оболочки желудка, что приводит к образованию язвы.

Стоит помнить, что, не смотря на преимущественно инфекционную причину появления язвенной болезни, существует ряд факторов, пагубно влияющих на общее состояние желудочно-кишечного тракта и также способствующих возникновению язвы желудка.

Факторами, способствующими развитию язвенной болезни, принято считать:

  • Табакокурение;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Употребление в больших дозах газированных напитков и напитков с высоким содержанием кофеина;
  • Бессистемное питание;
  • Употребление слишком холодной, или наоборот, слишком горячей пищи, способной повредить желудок;
  • Частый прием противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, индометацин, ибупрофен и другие;
  • Стрессовые ситуации и периоды депрессии;
  • Также у пациентов, страдающих язвой желудка, было замечено обострение симптомов в связи с употреблением большого количества сдобы и сладкой пищи, существует официально не подтвержденное мнение, что это связано с повышением кислотности и секреции инсулина.

    Симптомы язвы желудка

    Основным симптомом язвы желудка, требующим немедленной консультации с врачом, является боль в подложечной части живота, которая может распространяться в левую часть грудной клетки и лопатки, а также в поясничный и грудной отделы позвоночника. Боль может возникать между приемами пищи, сразу после ее приема (язвы субкардиального и кардиального отделов желудка), через полчаса или час после еды (язва тела желудка), через 2-3 часа после еды (язва луковицы двенадцатиперстной кишки и пилорического канала). Частыми являются и ночные боли, заставляющие пациента просыпаться и принимать лекарственные препараты, способствующие подавлению секреции соляной кислоты в желудке.

    В период обострения язвы желудка, происходит диспепсическое расстройство - изжога, кислая отрыжка, запоры и тошнота. Самым характерным симптомом является рвота желудочным соком, чаще всего, приносящая больному облегчение. Порой больные вызывают ее искусственным путем. Пациент, болеющий язвой желудка, заметно теряет в весе, так как, несмотря на повышенный аппетит, больной старается ограничивать себя в еде, поскольку опасается усиленных болей.

    Нельзя забывать, что в 30% случаев, течение язвенной болезни может проходить бессимптомно. Проведение своевременных клинических обследований, является залогом успешного безоперационного лечения этого заболевания.

    Диагностика язвы желудка

    Диагностика язвенной болезни включает в себя следующие этапы:

    • Клинический анализ крови.
      Анализ, который позволяет выявить содержание гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Данный анализ помогает выявить анемию, воспалительные процессы, состояние сосудистых стенок, глистные инвазии и злокачественные процессы в организме.
    • Анализ кала на скрытую кровь.
    • Метод исследования кислотообразующей функции желудка.
      Проводится с помощью внутрижелудочной рН-метрии (в настоящее время широко используется суточная рН-метрия). При язвенных болезнях тела желудка, а также субкардиального отдела, чаще всего, отмечаются сниженные показатели соляной кислоты. Диагностическая процедура рН-метрия исследует кислотность в системе органов желудочно-кишечного тракта. Суточная рН-метрия позволяет выявить отсутствие или наличие гастроэзофагеальных рефлюксов. Полученные данные позволяют произвести оценку состояния органов пищеварения в зависимости от образа жизни, приема лекарств, режима питания и времени суток.
    • Рентгенологическое исследование.
      При рентгенологическом исследовании проводится поиск наиболее явного признака язвенной болезни – наличие углубления в слизистой оболочке желудка.
    • Эндоскопическое исследование.
      Данный вид исследований способствует выявлению заболевания на ранней стадии и локализации язвенного дефекта - глубины, размера, формы, изменения слизистой оболочки, оценку краев язвы и состояния дна.
    • Гистологическое исследование (биопсия).
      Биопсия исследует клеточный состав ткани, что позволяет определить более точный состав материала. Исследование позволяет выявить злокачественное язвенное поражение.
    • Исследование на наличие бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка.
    • Антродуоденальная манометрия и электрогастроэнтерография.
      Эти методы позволяют исследовать моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта.